Über 850 Ferienwohnungen
und Unterkünfte online

- Ferienwohnungen oder Ferienhaus suchen
- Hotel oder Hotel Garni suchen
- Gasthof / Gästehaus suchen

Infos rund um dem Chiemsee
und die Chiemseeinseln

- Chiemseewebcam
- Chiemseeinseln

Videos und Panoramabilder
von den Chiemseeinseln

- Chiemsee Herreninsel
- Chiemsee Fraueninsel
- Panoramen rund um den Chiemsee

Ausflugsziele > Museen > Brauereimuseum - Traunstein

Brauereimuseum - Hofbräuhaus Traunstein

Früher ein wichtiger Beruf: Schäffler und Picher. Sie stellten Bierfässer her und dichteten sie mit flüssigem Pech ab. Bis zur Industrialisierung waren die Berufe des Schäfflers und des Brauers eng miteinander verbunden und sogar in einer Zunft organisiert. Foto: Brauereimuseum Traunstein
Ganz ohne Geschmacksverstärker: Geschrotetes Malz wird in acht Stunden mit Quellwasser vom Hochberg eingemaischt und mit Hopfen von eigenen Feldern gesotten. Das Sieden bestimmt die "Stammwürze" des Bieres, seinen individuellen Geschmack.Foto: Brauereimuseum Traunstein
Wie lange die Sommergerste eingeweicht wird und wie die Temperatur die Farbe des Malzes bestimmt, erfahren Sie hier. Und Sie können sich selbst davon überzeugen: Nur bestes bayerisches Malz findet Verwendung in der Braukunst des Hofbräuhaus Traunstein. Foto: Brauereimuseum Traunstein
Hohe Kunst oder Zauberei? Falls Sie sich fragen, warum das Bier im Hofbräuhaus Traunstein so gut schmeckt, dann fragen Sie das Bierorakel. Vielleicht weiß es auch noch Antwort auf andere Fragen des Lebens.Foto: Brauereimuseum Traunstein
Sechs Wochen lang reift das Bier in dunklen Lagerkellern, bis sich die Hefe absetzt. Jetzt kann es endlich abgefüllt werden. Hier im Hofbräuhaus können gleichzeitig 1,5 Millionen Liter gelagert werden.Foto: Brauereimuseum Traunstein

Der Kurfürst Maximilian I. von Bayern gründete 1612 die Brauerei in Traunstein. Seit dieser Zeit wird hier eingeweicht, gegoren, gewürzt und gebraut - und zwar nach alter Tradition und mit "eigenen" Mitteln: So nutzt man das Quellwasser vom Hochberg und Hopfen von eigenen Feldern der Hallertau.
Dass man eigentlich gar nichts über das Bier weiß, das merkt man spätestens hier im Hofbräuhaus Traunstein. Bei der Führung wird klar, warum es gute und schlechte Braumeister gibt und wieviel Fingerspitzengefühl der Gerstensaft seinen Brauern abverlangt. Das Ergebnis dürfen Sie natürlich dann kosten. Und wenn sonst noch Fragen offen bleiben, dann befragen Sie doch einfach mal das wohl einzigartige "Bier-Orakel".

Kontakt:

Hofbräuhaus Traunstein Josef Sailer KG
Hofgasse 6, 83278 Traunstein, Tel:0861-98866-42

Führungen:
Mo, Di und Mi:  11:00 Uhr, keine Voranmeldung nötig.
Führungen für Gruppen ab 15 Personen jederzeit, auch abends und am Wochenende, möglich.
Bitte telefonische Voranmeldung unter 0861-98866-42